周口:选购放心种 专家来支招

来源:周口晚报

作者:

2019-03-15

记者 窦娜

本报讯 又到了一年一度的春播大忙时节,为了帮助广大农民朋友选购到优良种子,避免上当受骗,日前,市种子管理站的专家提醒广大农民朋友,在选购种子时要慎重,多看、多问、多了解,增强自我?;ひ馐?,依法维护自身合法权益。

选对品种。 当前市场上种子品种丰富,给农民朋友购种提供了较大的选择余地,但也容易出现“挑花眼”现象。因此,购种时要仔细筛选,慎重决定??辞?、问清种子品种的审定、引种备案、品种登记等情况,了解清楚种子品种的特征特性、适宜区域、栽培要点和注意事项,然后根据自己的种植安排、生产条件选择品种。对于宣称的转基因抗虫玉米、大豆种子,国家禁止种植的种子,千万不要购买,更不要轻信“铁秆抗倒”“吨麦”“千斤豆”等虚假宣传,避免上当受骗。

找准门店。购买种子一定要到有固定场所、证照齐全、当地农业部门备案的正规经营门店,不要购买走村串户流动商贩、证照不全的经营单位或个人的种子,不要购买以回收产品名义兜售的种子,不要购买打着科技下乡、科技扶贫、“良种补贴”等名义推销、兜售的种子。

认清标识。买种子时一定看清种子包装是否符合要求。正规单位生产经营的种子,包装物表面印有字体最大的品种名称、二维码、醒目的特定图案、文字说明及品种风险提示,用手机扫描种子包装袋上的二维码可获取品种名称、生产经营者名称或进口商名称、单元识别代码、追溯网址等信息。若是进口的农作物种子,还应附有中文说明。农民朋友切勿购买散装种子或拆开包装的种子。

索要凭证。购买种子时不要忘记向种子销售商索要发票、销售凭证、信誉卡等购种凭据,并妥善保管。凭据要详细注明品种名称、数量、价格及购买时间等内容。同时,购买种子数量较大时最好保留一定数量的种子样品,以便发生问题时作为处理种子纠纷的证据。

妥善保管。种子购买后,在播种前要注意把种子存放在通风、低温、干燥的地方,经常检查,及时晾晒,防止种子霉变。

解决纠纷。因种子质量问题或种子标签和使用说明标注的内容不真实,造成损失的,农民朋友可持购种凭据、种子包装袋等有关证据,向售种者或生产经营者索赔。如协调不成,要及时向当地农业主管部门及种子监管机构投诉。如果经有关管理部门协商、调解仍不能得到赔偿或认为赔偿不合理,可直接向当地人民法院起诉。

[责任编辑:孙银珠]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时

891| 277| 364| 479| 212| 367| 277| 522| 783| 297|