李士强:乡亲需要啥,我们就干啥

来源:周口日报

作者:

2019-03-15

开栏的话

3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,系统深刻、语重心长、情深意切,在代表委员和干部群众中引起热烈反响。本报今起推出《深入贯彻落实习近平总书记参加河南团审议和视察指导河南重要讲话精神》专栏 ,以激发全市人民学习贯彻落实总书记重要讲话精神的热情,埋头苦干,增强出彩意识,焕发出彩激情,争做出彩周口人,为绘就周口特色添彩画卷汇聚磅礴力量。

河南日报记者 李点

一个地处豫皖两省交界、有3000多人的国家级贫困村,经过6年奋力攻坚,人均收入从2012年的不足2700元到现在的14380元,李寨村彻底甩掉穷帽子,由贫困村蝶变为全国美丽乡村建设试点村、全国改善农村人居环境保障基础示范村,致富奔小康的路越走越宽。

3月11日,全国人大代表、沈丘县冯营乡李寨村党支部书记李士强说,现在村里实现土地全流转,完善了基础设施,村民人人有活干、人人有钱赚,老弱病残村集体兜底保障。

李寨村为啥能有这么大的变化?“党的政策好,干部群众干劲足,父老乡亲需要啥、期盼啥,我们就干啥,幸福生活是奋斗出来的?!崩钍壳考岫ǖ厮?。

习近平总书记强调,要补齐农村基础设施这个短板。近年来,李寨村加大村里生产、生活基础设施建设力度,脱贫兴业发展到哪,基础设施就建设到哪;村民生活最需要什么,就集中力量先完善什么。现在水利设施完善了,种地不再靠天吃饭;电商物流配套了,农产品销售走到线上;村内通了水泥路、亮起了路灯,家家用上自来水、户户通了天然气,五保老人住进了敬老院,村广场、河道景观、采摘长廊成了村民休闲娱乐的好去处。

为了让乡亲们过上城里人羡慕的生活,李寨村从生产、生活、休闲、文化等方面进行了总体规划,已启动总投资3.6亿元的美丽新农村社区建设。

“我们将继续推进乡村振兴战略实施,早日把李寨建设成为一个绿树成荫、鸟语花香,看得见田园风光、留得住绵绵乡愁,城里人争相前来采摘体验、领略古寨风韵的小康村?!崩钍壳啃判穆厮?。(原载3月12日《河南日报》)

[责任编辑:王松涛]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时

493| 682| 787| 350| 343| 471| 842| 355| 882| 166|