“车厘子自由”依然是“贩卖焦虑”的套路

来源:周口日报

作者:

2019-03-14

黄帅

舆论场上的“爆款文”真可谓“长江后浪推前浪,各领风骚两三天”。前些日子一篇题为《26岁,月薪一万,吃不起车厘子》的文章在网上被热传,它提出女性消费能力晋级的几种“标志”,“辣条自由、奶茶自由、视频网站会员自由、外卖自由、咖啡自由、车厘子自由、口红自由、衣服自由……”等等,最高阶的当然就是所谓的“财务自由”。

从“爆款文”的设置来看,所谓“车厘子自由”,属于从日常饮食消费向享受型消费晋级的过渡环节,不得不说,这是个很巧妙的设置。你可以不喜欢吃车厘子,但不会不顾及自己的服饰妆容,这就是此文渲染的一种价值理念,而“车厘子自由”都实现不了,谈何更高阶的“自由”呢?因此,一些网友借此吐槽,自己又“消费降级”啦,自己又要“穷到吃土”啦,诸如此类,不胜枚举。

近年在舆论场上“贩卖焦虑”,似乎成了很多人尤其是自媒体人的套路?!胺仿艚孤恰钡囊淮竺鼐骶褪恰吧旄拍睢?,而且是“一本正经地胡说八道”,与现实问题结合并制作大量噱头?!俺道遄幼杂伞本褪且桓鲇苍斐隼吹母拍?。

其实,大多数人看得出“车厘子自由”只不过是实现不了 “财务自由”的某种自我安慰,哪怕已经熟悉了其中的话语套路,还是会参与转发、讨论,因为“爆款文”已经构成了一种公共议题,受众都会借此“自说自话”,至于“爆款文”的论述是否严谨、观点是否合理,反而不会被人重视。

对年轻人来说,实现“财务自由”之路固然很难,但可以分阶段实现,“车厘子自由”还没到奢侈品消费的程度,其实还是比较容易实现的。只是年轻人没必要沉浸在对各类“自由”的偏颇理解上,结合自身实际情况,量力而行,才是最合理的消费观念。

说到底,对此还是理应秉持一种客观的态度,跟风参与讨论倒无妨,如果真的以所谓“车厘子自由”来判断自己的消费能力,未免太过幼稚??梢韵胂蟮氖?,“车厘子自由”不会是“贩卖焦虑”的最后一次“爆款概念”,也不会是舆论场上最热衷的“新鲜概念”,但这些渲染情绪的套路不会改变,制造噱头的手法依然存在,对此不必大惊小怪,稍微分析一下,就能看出其中内藏的“玄机”。

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时

380| 51| 960| 507| 682| 425| 337| 933| 176| 158|