踏平坎坷才能登上顶峰

来源:周口晚报

作者:

2019-03-13

■王天瑞

今年初,新华网上发布一条消息,2019年劳伦斯世界体育奖颁奖典礼将于2月在摩纳哥召开。从此,我就密切关注欧洲摩纳哥(面积2平方公里、人口3.9万人)这个高度发达且极其富有的微型国家。

很快,特大喜讯传来:中国登山者夏伯渝在2月18日(北京时间2月19日凌晨)举行的2019年劳伦斯世界体育奖颁奖盛典上获得年度最佳体育时刻奖。踩着一对假肢,70岁的夏伯渝站在颁奖盛典舞台上,高举奖杯,与世界分享他的“最佳体育时刻”。

我怎能不欢欣鼓舞地向亲朋好友报告这个特大喜讯!

夏伯渝是中国残疾人登上珠穆朗玛峰第一人,也是世界登上珠峰年纪最大的残疾人。夏伯渝向世界展示着中国人的坚毅和信念。

夏伯渝在发表感言时说:“我非常感谢珠峰,在我去年69岁、第五次攀登珠峰的时候,它终于接纳了我!”

“它终于接纳了我!”从26岁到69岁,夏伯渝说出的这句话,囊括了整整43年的光阴。一梦43年??!

多年前,我曾任解放军某师体育运动委员会秘书长。当然,平时也就刻苦学习、熟练掌握各种体育项目的比赛规则、场地设计、体育项目纪录、体坛名人等。那时,我就知道夏伯渝。

1975年,夏伯渝作为中国登山队的一员,第一次攀登珠峰时,队友在8600米海拔处丢失了物资,善良的夏伯渝就把睡袋让给了队友。这次登顶没有成功。返回大本营后,夏伯渝冻伤的双腿被迫做了截肢手术。

夏伯渝截肢后,仍然为实现登山梦想而奋斗。他每天都进行大运动量的锻炼,他每年都去高海拔地区进行健身或物理测试。但是,如此高强度的锻炼使他的腿部残肢反复感染,导致血栓。他说:“只要我还活着、还能运动,就不会放弃梦想,就要冲击珠峰、爬上珠峰?!?/p>

后来,我在资料上看到,夏伯渝又连续三次尝试攀登珠峰。2014年,由于雪崩,登顶珠峰计划被取消。2015年,由于尼泊尔发生7.8级地震,引发雪崩,登顶珠峰计划又被取消。2016年,当一场暴风雪迫使登山队撤退时,夏伯渝正处在距离顶峰不到300英尺的地方。

终于,北京时间2018年5月14日10时40分,43年的不懈努力之后,踩着一对假肢,69岁的夏伯渝站在了世界之巅,他郑重宣布:“我成功登顶珠峰,梦想终于实现!哪怕它夺走我的双腿?!闭庾尘?,令全世界感动和激动。

登顶珠峰,绝非夏伯渝追求的终点,夏伯渝又有了新的计划。他说,未来几年,他要完成“7+2”,即,攀登七大洲的最高峰,徒步到达南北两极点。世界各国网友评论道:“夏伯渝是我的英雄?!薄跋牟寰褪怯啦谎园艿乃跤??!?/p>

人的一生,一定要有梦想。有梦想才有目标,有梦想才有方向,有梦想才有奋斗、拼搏的动力。夏伯渝在漫长的43年间,经历了冻伤、截肢、癌症、血栓以及风暴、雪崩、地震、失败等众多挑战和磨难,却从未放弃与珠峰拥抱的梦想,他终于登上珠峰。当然,他也受到了世界的拥戴和尊敬。

追求梦想,一定要坚持到底。无论是攀登珠峰还是从事其他事业,最难的就是坚持。顺利时要坚持,遇到困难或挫折时更要坚持。尤其在一次次失败后还要坚持,这就更加难能可贵。胜利贵在坚持,坚持到底就是胜利。

人世间,无论体坛明星、艺术天才,还是科学巨子、百万富翁,他们的共同特征,是在困境中坚持奋斗,在逆境中顽强拼搏。终于,他们克服了事业生涯早期的那些难以克服的困难,为后来非凡的成就铺平了荣誉之路。

奋斗吧!拼搏吧!只有踏平坎坷,才能登上顶峰!

[责任编辑:翟迪]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时

9| 974| 578| 937| 366| 61| 497| 870| 282| 776|