王海峰:返乡创业成致富“领头羊”

来源:周口晚报

作者:

2019-03-13

□见习记者 杜林波

美丽三月,春意盎然。记者走进项城市王明口镇牛滩村,映入眼帘的是蘑菇大棚中繁忙的景象。蘑菇种植已成为牛滩村村民经济收入的支柱产业。

勤劳的牛滩村村民谈起蘑菇种植都乐得合不拢嘴,讲王海峰的故事更是娓娓道来。

王海峰,今年43岁,是牛滩村的一名普通村民,也是一名返乡创业的有志之士。

初见王海峰,此人精神十足,说话干净利索。

王海峰以前在莲花味精厂工作,由于厂里经济效益不太好,2011年决定到上海创业??悸堑阶约涸诹ㄎ毒芄耸?,王海峰打算重操旧业。买车、找人、接活……在那段时间里,王海峰在上海这座陌生的城市里奔波,累了就睡地板,饿了就用馒头充饥。经过艰辛的付出,王海峰把自己的运输车队建了起来。经过5年的发展,车队已有100多辆车。王海峰靠诚信挣到人生第一桶金。

一次,王海峰回到家乡,看到家乡比较落后,心里很不是滋味。2016年6月,王海峰决定回乡创业。王海峰说,虽然他当时在上海发展得很好,但他的“根”在周口,心中对家乡的责任让他踏上了返乡的路,他要为家乡的经济社会发展作出自己的贡献。

经过多方考察和了解,王海峰打算进行蘑菇种植,主要考虑有二:一是蘑菇有良好的发展前景;二是可以带动百姓参与进来实现共同致富。

王海峰返乡创业的消息得到家乡人们的支持和肯定,王明口镇政府积极为他办理相关事宜,并在政策范围之内给予支持。很快,王海峰的10个蘑菇大棚基地建了起来,每棚有3分地大,集约种植,共分上下6层,夏季种草菇,冬季种双孢菇,每棚年纯收入5万元。

王海峰有一股钻劲,遇到难题,他总是积极向他人学习。

王海峰的蘑菇种植产业有了收获,第一次开棚销售就盈利40多万元。王海峰没有止步,他又扩建了50个大棚。

大棚多了,就需要更多的人来帮忙。村民孙建春因家里缺乏劳动力成为一名贫困户,他来到王海峰的蘑菇大棚帮忙,每个月有1200多元的收入,而且还不耽误自己家里的活。目前,共有150多人在王海峰的蘑菇大棚干活,其中有贫困群众14人。一年下来,王海峰需要支付150多万元的工资给这些干活的人。

王海峰爱动脑筋,他通过网络把蘑菇销售到了韩国。同时,王海峰带动了王明口镇周边的蘑菇种植,他实行的公司+基地+农户的合作方式很受大家欢迎。

前不久,市委书记刘继标来到王海峰的蘑菇大棚查看,这让他信心倍增。

王海峰说:“一个人富不算富,只有把周围的老百姓都带富,才算真正实现自己的人生价值?!?/p>

下一步,王海峰计划拿出10个蘑菇大棚租给贫困户进行种植,他只收租金,收益归贫困户,租金则等到贫困户有收益之后再交。此消息传开后,大家纷纷为其点赞。

一条引凤归巢路,数载风雨彩虹出。近年来,我市引领有志青年返乡创业,一大批对家乡有感情、学习能力强、敢想敢干的创业者脱颖而出,成为乡村振兴的一道靓丽风景,他们正用自己的实际行动激励着更多人撸起袖子加油干!

[责任编辑:翟迪]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时

279| 456| 734| 47| 897| 972| 503| 35| 281| 711|