徐彬:星星之火 可以燎原

来源:周口晚报

作者:

2019-03-12

□见习记者 杜林波 

徐彬,今年49岁,是周口市啄木鸟志愿者服务工作委员会的一名成员?!白约撼沙?,自己快乐?!笔撬晌哪灸裰驹刚吆?,经常说的一句话。

加入周口市啄木鸟志愿者服务工作委员会之前,徐彬经常去敬老院陪老人聊天、帮老人理发、为老人送生活必需品。这让她对志愿者的工作有了初步认识。

徐彬得知周口市啄木鸟志愿者服务工作委员会成立的消息后,便报名加入。对此,徐彬坦言,周口市啄木鸟志愿者工作委员会引导广大市民增强社会责任感,以主人翁的姿态,参与到城市建设和管理中去,成为其中一员,她感到自豪。

在周口市啄木鸟志愿者服务工作委员会组织的“爱心萝卜”送环卫工活动中,徐彬看到等待领萝卜的人比较多,便当起指挥员。为此,她从早上9点多一直干到晚上7点多,午饭也仅是吃点干粮。

在参与志愿服务的过程中,徐彬意识到,要想让志愿服务广泛开展,单靠个人的力量是不够的,必须调动更多人的积极性,营造人人争当志愿者的良好氛围。因此,她从自身做起,发挥模范带头作用。

有一次,周口市啄木鸟志愿者服务工作委员会组织志愿者到中心城区打扫卫生。徐彬为让更多人加入其中,便把活动的现场拍成视频,转发到朋友圈。徐彬的这一举动,让很多人加入到活动中来。

为宣传周口市啄木鸟志愿者服务工作委员会的事迹,促使更多的人加入,徐彬成立了100多人的啄木鸟志愿者健步队和啄木鸟志愿者舞蹈队。经过徐彬的努力,目前有400多人加入周口市啄木鸟志愿者服务工作委员会这个群众性公益组织。

日前,徐彬打算组织一次植树活动,没想到消息一传出,就有70多人报名参加。

采访时,记者请徐彬发张图片做稿子配图,但她找了半天,也没有找到合适的。为此,徐彬笑着说:“我一直在宣传团队,把自己忽略了?!?/p>

成为啄木鸟志愿者后,徐彬养成了学习的习惯。她说:“只有提高个人的能力素质,才能带动更多人参与其中?!?/p>

因为多次参加志愿服务,徐彬掌握的服务知识越来越多。每次遇到新加入的志愿者,她都会主动传授经验。

徐彬将一个人的坚持变成一群人的永恒,正所谓“星星之火,可以燎原”。

“我收获了许多同龄人不曾有的快乐和经历?!毙毂蛩?,希望她的付出能为需要帮助的人送去温暖,也希望有更多的人加入周口市啄木鸟志愿者服务工作委员会这个大家庭,共同去传递一份爱心。

[责任编辑:王松涛]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时

967| 348| 725| 943| 259| 213| 226| 932| 247| 647|