大数据时代隐私权的法律?;?/h2>

来源:周口日报

作者:

2019-03-11

王飞宇

从远古时期人们有意识地用树叶遮挡身体时起,隐私对人类来说就已经具有十分重要的意义。作为公民基本人格权利的重要组成部分,隐私权的立法?;て仍诿冀?,它的立法缺席会使得公民隐私权的法律?;ごτ谑洲限蔚牡匚?。目前我国的民法典尚在制定过程中,若要更加广泛全面地?;す裣碛械暮戏ㄈㄒ?,推进法治国家的进程,对于隐私权概念、性质等相关内容的界定,将成为亟待解决的一大理论问题。大数据时代的到来,改变了人们的生活,每个人的一举一动日渐成为汇集浩瀚数据洪流不可缺少的浪花。大数据时代,侵犯隐私权的手段更加智能,侵权的方式更加隐蔽多元,侵权的影响更加严重恶劣。在这种情况下,大数据时代隐私权的?;ぞ哂惺种匾囊庖?。

一、大数据时代侵犯隐私权的表现

大数据时代隐私权受到侵犯,主要表现在以下几个方面:

(一)通过整合隐私数据以挖掘商业价值

大数据时代不可忽视的便是数据,一切以数据为核心。然而如今,随着大数据规模的日益强大,我们已经可以根据相关数据分析对个人进行全方位识别。以前我们不知道坐在电脑对面的是人还是聪明的动物,可现在通过我们的一系列行为数据,我们能被准确识别,我们的隐私越来越无处可藏。与此同时,隐私数据不再是我们的独占资源,价值化的特点逐渐凸显,大数据所蕴含的价值,是所有企业、商家都不愿放弃的巨大金矿,它是可以用来交易的商品。为了迎合受众、获取利益,我们随时随地被各种方式记录下来的数据被数据挖掘公司卖给需要的企业、商家,这些数据包含我们的浏览记录、购物刷卡记录、社交分享、GPS定位等。

在马云看来,阿里巴巴实则是一家数据公司,做淘宝不是为了卖货,而是为了获取所有零售和制造业的数据;做物流并不只是为了送包裹,而是为了将数据进行整合。西班牙电信曾经推出了“智慧足?!贝笫莘?,就是通过向相关数据挖掘公司提供定向人流的移动数据,然后通过数据分析,为客户开店选址及商品促销地点选择提供参考意见。阿里巴巴入股新浪微博,双方在用户互通、微博营销、用户数据方面展开深入合作。我们最常使用、始终占据国内即时通讯软件头把交椅的腾讯QQ掌握着国内最为庞大的用户关系网,我们尝试在社交软件中用虚拟的网名、别具一格的个性签名来伪装,可是却逃不过社交软件的慧眼。以上的例子足以解释我们心中的疑惑:为什么当我们要购买汽车时,大量的保险和维修广告突然涌入我们的生活;当我们在网上浏览考试书籍时,大量相关辅导班和书籍蜂拥而至。我们的一切数据都能被商家价值化,哪怕在我们看来毫无用处的数据,在商家手中也可以被价值最大化。

(二)通过提供个性服务以消费用户隐私

大数据时代,我们享受着各种便利的个性化服务。但是,在享受的同时,我们也在牺牲自己的隐私。当你使用社交工具发表言论、分享照片视频时,网络运营商已经在明确规划应该向你推荐的资源和广告;当你为了体验某种新奇的应用而不得不授权“允许查看隐私内容”时,应用后台并不会错过收集数据的绝佳时机;当你认为有监控的地方最有安全感时,却忽略了你的一举一动也暴露在了镜头下,而监视人员是否别有用心,这就不得而知了。

现在,“用户是上帝”的理念真真切切被贯彻到底,无论我们是浏览资讯、观看电影,还是网上购物,“推荐”二字都会映入眼帘,它会神奇地将一切我们喜爱的、关注的推送过来,这样贴心的推荐、精准的营销,正是以为“上帝”量身打造的个性服务为诱饵,消费“上帝”的隐私,从而达到获取巨大利润的目的。

(三)侵犯手段更为隐匿,用户难以察觉

大数据本身具有奇特的魅力,多维数据、数据关联以及交叉复现,将看似毫无联系却环环相扣的数据挖掘出来。大数据时代,我们以透明体的姿态生存着,甚至不知道自己在什么时间、什么地点、以什么方式直接或间接地泄露着自己的隐私。

《我是如何推理出王珞丹住址的》帖子曾经火爆一时,发帖人根据王珞丹微博和博客中的照片锁定小区,然后根据王珞丹在微博中分享的点点滴滴,结合Google Earth,通过分析确定目标,这是靠观察、分析、推理完成的。大数据时代,隐私泄露悄无声息却又无处不在。全球复杂网络研究权威、无尺度网络的创立者在《爆发》一书中提出,未来人们会接受匿名的隐私泄露。但就这一问题,相关

计算机的专家已经表明即便是匿名,也可以准确归属到具体的人。谷歌的一名工程师在被问到“手机与人的名字相关的信息”时表示,谷歌记录网民搜索、位置和网上行为的大型数据库中已经形成大量数据,这足以使谷歌间接地了解一个人。有网络工程师曾经表示:某些网络公司会在网页上动手脚、加代码,通过服务器收集用户信息,用户的年龄、职业、受教育程度等隐私信息都可能被窥探,对此,用户却根本无法察觉。

二、我国对隐私权现行立法的规定与不足

(一)现行立法规定

目前,我国《宪法》及部分部门法中有关于?;ひ饺ǖ南喙毓娑?,然而都是采用间接?;?、概括?;さ姆绞?。例如,《宪法》第三十八条至四十条的规定中,通过“禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害;禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅;除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,禁止任何组织或者个人以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密”的规定,对公民的隐私权予以?;?。

《刑法》中通过对侵犯隐私权的严重行为处以刑罚,为公民隐私权的?;ぬ峁┝擞辛ΡU??!睹穹ā贩矫?,在2009年12月26日由全国人民代表大会常务委员会通过的《侵权责任法》中,“隐私权”这三个字第一次出现在我国的法律法规中。除此之外,我国关于新闻、广播电视、出版发行、广告宣传、医疗卫生、社会治安等诸多方面的行政法律法规中都间接对隐私权的?;び兴峒?。以《银行管理暂行条例》为例,其中就有“国家?;じ鋈舜⑿畲婵?,实行为储户保密的原则”这样的规定。

不仅仅是实体法,程序法对公民隐私权的?;ひ灿兴逑?。例如,在公开审判的原则下,当涉及当事人的个人隐私时,案件可以不适用公开审理。以上可以看出我国对隐私权?;さ闹厥?,但在隐私权?;し矫嫒源嬖诓蛔?,亟待加强与完善。

(二)存在的不足

1.缺乏针对性、系统性的?;ぬ逑?/p>

在大数据时代,我国针对?;ひ饺ㄖ贫ǖ南喙胤煞ü嫠淙徊辉谏偈?,但仍然存在较为分散且缺乏针对性、系统性的问题,尚未形成系统化的?;せ?。由于缺少专门性的法律规定,难免会导致在具体操作中出现执行难的问题。

2.对隐私权的?;げ痪咛?/p>

首先,对隐私权的侵权主体方面并未全面涵盖,大数据时代侵权主体更为多元化,在网络用户、网络服务提供者之外,当企事业单位、政府机构等人员在开展信息收集、社会监控等工作时,由于技术失当、管理欠佳、侥幸心理等造成对公民隐私权的侵犯时,同样应成为追责对象。其次,对侵犯隐私权的行为规范,划分得并不详细。例如,对公民的隐私权?;し矫娉3J艿健疤厥馇榭觥钡南拗?,这并不是说不容许特殊情况的存在,但是当考虑到现实操作问题时,还是应当对“特殊情况”界限划分、明确范围等方面给出更为准确、更为具体的规定。

3.对隐私权的救济不到位

我国对隐私权的救济主要集中在《侵权责任法》,如第三条规定,“被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任”,但是从整体来看,我国法律法规在大数据时代对网络隐私权的法律?;と匀缓鼙∪?。

首先,救济制度总量较少,对具体的程序、内容方面的阐述十分简单。其次,救济方式较为单一,大数据时代侵犯隐私权的后果已经不局限于精神方面,物质方面的影响也不容忽视。大数据时代的隐私已经被价值化,而目前我国并未就隐私权的物质赔偿标准方面作出更为细致的规定。

三、大数据时代隐私权?;ぶ贫鹊耐晟?/p>

在分析完大数据时代我国隐私权问题的法律?;は肿醇按嬖诘牟蛔愫?,应从以下几个方面完善隐私权法律?;ぶ贫龋?/p>

(一)加强隐私权?;ち⒎ǖ南低承?/p>

一个国家的法律应该是一个统一体,具有一定的系统性和针对性。如果说之前互联网的发展、大数据时代的态势尚在可控范围内,那么如今随着网络隐私权问题的日益凸显,隐私权?;ぬ逑档耐晟谱匀挥Φ笔艿街厥?。

首先,要完善我国民法体系中的相关规定,如在大数据时代来临时,关于网络隐私权的概念虽然已经在学者界达成共识,但还需立法上的明确界定。其次,《侵权责任法》也要结合大数据时代对隐私权?;ぬ岢龅奶粽讲欢细慕?、完善。最后,要根据相关法律法规的规定,全面构建我国对网络隐私权的?;ぬ逑?,增强?;さ恼攵孕砸杂Χ匀找娓丛拥拇笫菔贝址敢饺ǖ奈侍?。

(二)明确界定隐私权的?;し段?/p>

就目前我国对隐私权的立法?;げ荒逊⑾?,散见于各种实体法、部门法中涉及隐私权的规定都只是具备原则性,没有明确网络隐私权的?;し段?,没有作出具体界定,在实际操作中还是会遇到各种问题,如果单纯依靠法官自由心证,过于原则的规定会造成同一案件不同法官的不同判决,在受理案件时分歧便已经存在,因此明确界定隐私权的?;し段圃诒匦?。

然而不得不加以重视的是,大数据时代隐私权也有了新的发展。大数据时代下,隐私呈现数据化的特点,这使得我们在界定隐私权的?;し段庇Τ浞挚悸堑酱笫菔贝奶氐?,相应地扩充隐私权的?;し段?。比如说在包含个人生活自由权、个人生活情报秘密权、个人通讯秘密权、个人隐私利用权的基础上,可以尝试纳入赋予公民对个人数据信息支配选择的权利、对个人数据信息的知情权与同意浏览权、对个人数据信息安全的请求权与必要时获得合理赔偿的权利,网络数据信息方面的相关内容均应纳入隐私权的?;し段?,以便由消极的防御变为积极的?;?。

(三)完善追责与权利救济机制

如果没有有效的追责机制及合理的权利救济机制,公民享有的权利再多、再大,也难以保证其得以实现。大数据时代,我们的隐私正在通过更为隐匿的途径被窃取。与大数据相伴而生的侵犯隐私的案件及滋生的信息诈骗等案件并不在少数,但是不少人却自认倒霉,甚至会将隐私泄露全部归结于自己没有加强防范上。殊不知,在大数据时代数据整合的强大已经让隐私泄露防不胜防,单纯以个人之力难以切实保障自己的权利。

鉴于侵权主体的广泛性、复杂性,以及侵权方法、手段的多样性、多变性,想要通过公民个人防范的方式杜绝隐私侵权现象已不太可能。想要切实?;ひ饺?,改进追责与权利救济机制显得尤为重要。对此,一方面,必须要从源头入手,以网络用户、网络服务提供者、政府、企事业机关等容易侵犯公民隐私权的主体为对象,建立持续监管机制并确定明确易操作的追责机制。明确侵犯隐私权的法律后果,如禁止相关企业在一定期限内进入本行业内从业、处以一定金额的??畹?。另一方面,可以探索检察机关提出的针对互联网巨头等侵犯隐私权行为的公益诉讼制度,并不断修改完善权利救济规则与标准,如被告确立规则、举证规则、侵害隐私权的赔偿标准等。这样一来,不仅从源头上有效降低了网络侵权的可能性,而且也大幅度提高了公民维权的成功率。②12

(作者单位:南京理工大学知识产权学院)

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时

173| 140| 151| 766| 310| 727| 800| 625| 967| 753|