善于学习就是善于进步

来源:周口日报

作者:

2019-03-11

郑端端

党员干部加强学习永远在路上。要沉下心来,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,积少成多、积沙成塔、积跬步以至千里,学出本领、学出担当、学出自信。

“非学无以广才,非志无以成学?!苯?,习近平总书记为即将出版发行的第五批全国干部学习培训教材作序时强调,要“加快推进马克思主义学习型政党学习大国建设”“善于学习,就是善于进步”,这一重要论述再次强调了学习对干事创业的重大推动作用,对我们更好依靠学习创造历史、依靠学习走向未来,具有重要的现实意义。

重视学习、善于学习,是我们党宝贵的优良传统和历史经验,是党不断前进的基础?;毓说车睦?、国家前进历程,在每一个重大历史转折点,面对新形势、新任务、新变化,我们党总是号召全党同志加强学习、不断重新学习,从学习中寻找应对风险和考验、克服“本领恐慌”的有效方法。

早在1939年,毛泽东同志在延安干部教育动员大会上就讲过:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌!”他还把本领问题比喻成“开铺子”,如果存货不多,一卖就空空如也,再开就一定要进货。党的十八大以来,习近平总书记面对世情国情党情的深刻变化,多次强调“增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领”。软肩膀挑不起硬担子,干事创业、攻坚克难,不仅要政治过硬,也必须本领高强。好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。进入新时代,必须以时不我待的精神,争分夺秒加强学习,以理论武装强化把牢方向、盯紧目标,在学中明晰方向、提振信心、认清目标,一刻不停增强本领,确保方向不偏、目标不变、力度不减。

学习,是我们党真正的“秘密”,是人们增长知识、增强本领、提升能力的“金钥匙”。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,要坚持学习、学习、再学习。

“知之愈明,则行之愈笃?!崩砺酃倘环浅V匾?,但是理论离开实践,就是无源之水、无本之木。要把实践锻炼作为洗礼、补课、充电、加油的机会,坚持问题导向和目标导向相统一,发扬理论联系实际的马克思主义学风,以实践为学校,拜群众为师,在艰难困苦的环境中、在突出矛盾的破解中、在与群众一起摸爬滚打中,当几次“热锅上的蚂蚁”,不断砥砺品质、增长才干,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,使知识迅速地转化为能力,在理论联系实际中不断增强专业能力、强化专业精神、提高专业水平,坚决防止夸夸其谈、陷于“客里空”。

党员干部加强学习永远在路上。要沉下心来,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,积少成多、积沙成塔、积跬步以至千里,学出本领、学出担当、学出自信。

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时

401| 232| 707| 375| 194| 741| 913| 809| 425| 462|